全民反诈!警民同心打响全民反诈战

Home / 全民反诈!警民同心打响全民反诈战

近日,“互联网及金融反诈联盟”第三季度线上会议成功举办,公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心(以下简称公安部查控中心),及数十家联盟成员单位或机构参会。与会代表就警企联合反诈宣传、互联网及金融诈骗案例库建设、反诈平台应用等工作,进行了精彩的案例分享和细致务实的研讨。

会上,北京市公安局刑事侦查总队的赵警官首先介绍了上半年以来,互联网及金融新型违法犯罪的发展态势:疫情期间,互联网新型犯罪持续多发,在刑事案件中所占的比例越来越高。赵警官特别指出,受疫情影响,部分人群收入下降,其中不少人通过网络贷款来贴补生活所需、或维持小微企业正常运行。随着贷款需求持续提升,诈骗分子找到了可乘之机,导致涉及贷款的电信诈骗案件持续高发,典型的就是虚假贷款APP诈骗,有的甚至假冒正规金融APP来实施犯罪,让普通人难以辨别真假,导致受害者越来越多,而正规的金融企业也因此受到牵连,严重影响了社会稳定。

事实上,互联网金融欺诈案件近年来一直高发,人们在享受互联网便利的同时,欺诈也随之无孔不入,不断翻新的诈骗手段令人防不胜防。根据相关数字金融反欺诈报告显示,目前各类金融场景中欺诈行为已超过100余种,衍生出“伪冒山寨APP”、“假冒公检法、银保监会冻结账户”、“购买会员返息返利”、“付费处理征信或提高贷款额度”等极具迷惑性的诈骗手法,社会危害极大。

基于此,公安部门也将防范互联网金融欺诈作为全民反诈宣传的重点。赵警官表示,公安部查控中心、北京市公安局联合“互联网及金融反诈联盟”开发了“全民反诈”APP,可以让虚假贷款APP无所遁形。据悉,该APP具备了快速举报、防诈检测、身份验真、风险核验、诈骗预警、人脸识别、音视频录制等多个强大功能。用户在安装该APP后,在收到诈骗短信、或接到诈骗电话的*时间就会收到APP发出的警示通知,降低被诈骗的可能性。

About Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注